Clase 10: Los factores de la producción. La distribución del Ingreso
Presentación del concepto de Economía de la Empresa
1. Actualmente la actividad económica se desarrolla en la Empresa.
2. Principal Unidad de Producción.
3. Es independiente del modo de producción.
4. Pero está condicionado por las relaciones sociales.
Factores
La Unidad de Producción combina los factores de producción bajo un determinado patrón tecnológico. Los factores son:
1. Recursos Naturales
2. Trabajo Humano
3. Capital Industrial.
Retribución de factores
Quienes aportan los factores de producción reciben una retribución.
1. Salario: Es el sueldo del trabajo.
2. Renta: Es el importe que se paga por el uso de la Tierra.
3. Ganancia o Beneficio: Es lo que percibe el capital derivado del Precio menos los costos.
Reflexionar sobre criterios de distribución.
Producción
Es la actividad que se desarrollo para combinar los factores de manera tal de obtener los bienes necesarios para satisfacer las necesidades humanas. Los criterios para desarrollar la actividad productiva estará condicionada por las características sociales de la organización, el nivel técnico y organizativo de la empresa, sus sistemas de provisión y distribución de producción, la capacidad de toma de decisiones, etc.
Comprender la capacidad que tiene una unidad de producción resulta relevante para la planificación económica, para comprender la capacidad real de satisfacer necesidades que tiene una determinada economía. A continuación se analizará una función de producción en el corto plazo, intentando comprender el comportamiento de la misma.
Producto Total
1. Producto: Son los bienes que se producen con un determinado factor de producción.
2. Total: Suma todo los productos a un determinado nivel de uso del factor de producción.
3. Factor de producción: Trabajo, Capital, Tierra.
4. Función de producción: Expresión matemática que combina la relación entre el uso del factor de producción y el Producto Total.
Producto Medio
1. Es la función que combina el Producto Total con la unidades utilizadas del factor de producción.
2. Mide cuánto sería la producción por unidad si todas producirían iguales.
Producto Marginal
1. Es la función que mide el incremento del Producto Total en relación al incremento de una unidad de producción.
2. Mide el rendimiento a cada unidad incorporada de producción.
3. Ley de Rendimientos Decrecientes: Rige en la producción.
Ejemplo grafico.
Factor | Producto Total | Marginal | Medio |
0.0 | 0.0 |
| 0.0 |
1.0 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
2.0 | 1.1 | 0.6 | 0.6 |
3.0 | 2.4 | 1.3 | 0.8 |
4.0 | 3.7 | 1.3 | 0.9 |
5.0 | 4.8 | 1.1 | 1.0 |
6.0 | 5.8 | 1.0 | 1.0 |
7.0 | 6.7 | 0.9 | 1.0 |
8.0 | 7.5 | 0.8 | 0.9 |
9.0 | 7.3 | -0.2 | 0.8 |
10.0 | 7.1 |
| 0.7 |
Zonas de Producción
Existen tres zonas en la función de producción:
1. Zona 1: Esta zona comienza desde el momento inicial de producción concluye cuando el PMe llega a su máximo.
2. Zona 2: Comienza en el máximo del Pme y termina cuando el Pmg se hace cero.
3. Zona 3: Comienza cuando el Pmg se hace cero y sigue hasta el final.
Ø Reflexionar sobre cuando se debe dejar de producir y cuando deja de producir el empresario.
Costos de producción
A la capacidad productiva debe agregarse el análisis de los Costos de Producción que inciden en la toma de decisión de llevar adelante el proceso productivo o no. Debemos tener presente que la motivación del productor de una empresa capitalista es la obtención de un beneficio, en cambio una empresa estatal o una cooperativa, la motivación es producir al máximo.
Para considerar los costos se deben tener en cuento los elementos que intervienen en su determinación, los que son:
1. Insumos.
2. Trabajo.
3. Tierra.
4. Capital.
Aunque para un análisis del comportamiento de los costos, los mismos pueden clasificarse en:
Ø Costos Fijos: Aquellos que debe abonarse independientemente de la cantidad producida.
Ø Costos Variables: Aquellos que varían cuando se incrementa la producción.
La función de producción puede ser representada por una recta:
Ø Costo Total = Costo Variable (Cantidad) + Costo Fijo.
Ø CT= 50 Q + 100, es el cuadro siguiente
Cantidad | Costo Fijo | Costo Variable | Costo Total |
1 | 100 | 50 | 150 |
2 | 100 | 100 | 200 |
3 | 100 | 150 | 250 |
4 | 100 | 200 | 300 |
5 | 100 | 250 | 350 |
6 | 100 | 300 | 400 |
7 | 100 | 350 | 450 |
8 | 100 | 400 | 500 |
9 | 100 | 450 | 550 |
10 | 100 | 500 | 600 |
11 | 100 | 550 | 650 |
12 | 100 | 600 | 700 |
13 | 100 | 650 | 750 |
Costo Medio
El concepto de Costo Medio nos permite comprender cuanto costaría un bien si todos fuesen iguales:
Ø Costo Medio= Costo Total / Cantidad de Insumo Utilizado
· El Costo Medio es decreciente en la primer etapa y crece en la segunda etapa.
Costo Marginal
El concepto de Costo Marginal nos permite comprender cómo se incrementa el Costo Total cuando se utiliza una unidad más de insumo:
Ø Costo Marginal= Incremento Costo Total / Incremento Cantidad de Insumo Utilizado
· El Costo Marginal es decreciente en la primer etapa y crece en la segunda etapa.
Punto Técnico Optimo
Existe una relación inversa entre el Costo Medio y el Producto Medio. La misma nos permite deducir analíticamente que el nivel optimo de producción es el punto mínimo del costo medio.
Si tomamos el costo variable total es igual al precio por la cantidad.
Ø Costo Variable = Precio . Z(factor de producción)
Donde:
Ø Q= Nivel de producción
Ø Si Q/Z es igual al Producto Medio. Su inversa es igual a 1/(Z/Q)
De esto se desprende que:
Ø CVMe= CV/Q
Ø CVMe= (Precio. Z)/ Q
Ø CVMe= Precio / Pme
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